医学人文大讲堂开讲啦!

作者: 时间:2018-10-26 点击数:

按照《湖北医药学院学生素质发展实施纲要》(湖医药行发﹝201819号),学工处、团委把“医学人文大讲堂”作为人文素质教育的重要形式,纳入学生第二课堂成绩单制度,定期邀请国内外知名专家学者来校讲座,引导医学生注重人文关怀、人文伦理和人文知识,主动提升人文涵养、培育人本精神,成长成为闪耀着人性光辉的新时代医学生。

1025日下午,医学人文大讲堂第一讲在科教楼一楼学术报告厅举行,国务院政府特殊津贴专家、二级教授、全国师德标兵、重庆医科大学冯泽永教授受邀作题为“人文——医学医业医者之魂”的专题讲座,讲座由人文社科基地副主任王茜教授主持,700余名师生聆听了讲座。

讲座中,冯教授从医学、医业、医者三个维度,对中外医学史、中西医比较、伦理学、心理学、社会医学以及中国传统文化和医学专业知识等内容旁征博引、娓娓道来,全面、深入、系统的解读了人文与医学、医业、医者的关系,旗帜鲜明的指出“人文是医学、医业、医者的灵魂”。

冯教授从“人文是医学存在的依据、发展的目的和动力,也是医学必须遵守的规范”、“人文精神不仅是推动医学发展的动力,而且是医学研究和医学服务的重要方法”和“医学充实和丰富着人文精神”三个方面论述人文是医学的灵魂。从“中西医定位的异同”以及“当前医疗卫生行业一些偏移人文定位的现象剖析”阐述人文是医业的灵魂。

讲座最后,冯教授告诫同学们,道德性是人的本质特性之一,医生同教师、官员一样,都是对道德要求最高的职业和身份。作为医学生,精深的医学专业知识和技能应当建立在宽厚的自然科学、社会科学、人文学科知识基础之上。希望同学们在全国医疗卫生事业改革的时代大潮中通过“内修自身”成为具有“君子人格”和“人文情怀”的大医良医。

冯泽永教授的学者风范、师者魅力和渊博知识深深地打动了全场师生。讲座结束后,有同学专门留下来与冯教授交流“如何读书”、“如何树立人文精神”等话题,并与冯教授合影留念。据悉,此次讲座是第七届金秋科技文化艺术节的子活动,由学工处、团委主办,人文社会科学学院和第二临床学院承办。

版权所有:湖北医药学院卫生管理与卫生事业发展研究中心
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号 邮编:442000 联系电话:0719-8892203 电子邮箱:wgyjjd@163.com