医学人文大讲堂:医学人文素养与医患沟通

作者: 时间:2018-11-23 点击数:

1122日下午,由学工处、团委主办,第二临床学院和人文社会科学学院承办的医学人文大讲堂第五讲在八号楼多功能厅举行,第二临床学院分党委书记、儿科学资深专家罗强教授担任主讲人,全校300多名师生聆听了讲座。

罗强首先从医学的人文属性入手,阐述了人文素养的基本内涵和培养路径;结合自身多年的医疗实践以及卫生事业管理的工作经验,总结了医疗服务中人文关怀的具体体现、如何识别患者的需求,并将对患者的人文关怀作为“好医生”的标准。接着,他又从医患视域的不同开始,分析了医患沟通的重要性和沟通的目的、主要内容,总结了医患沟通的“三要点”和“三步曲”。最后,他还强调,作为医生一定要廉洁行医,这是医生的底线。守住底线,就守住了医生的职业操守、良心和医生的根。

医学人文素养和医患沟通本是较为严肃的主题,但整个讲座深入浅出、轻松活泼,现场不断发出阵阵笑声。同学们纷纷表示,听了罗教授的讲座,对医学人文有了更加直观、感性的认识,今后要注意在日常的学习和生活点滴中培养自己的人文素养和沟通能力。

版权所有:湖北医药学院卫生管理与卫生事业发展研究中心
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号 邮编:442000 联系电话:0719-8892203 电子邮箱:wgyjjd@163.com