站内搜索

中心简介

卫生管理与卫生事业发展研究中心(以下简称“中心” )20114月正式成立(鄂教科[2011]3)。本中心以湖北医药学院公共卫生与管理学院为依托,集聚校内外有影响的管理学、伦理学、语言学、信息学、图书情报学、经济学和社会学等多学科专家,合力打造以问题为导向、跨学科、多视角的研究团队,建立“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,打破学科壁垒,优化资源配置,促进学科交叉融合,提升中心的综合实力。

中心在国内较早开展医疗保险、医学语言、医学伦理等交叉学科研究,“贫困地区医疗保障研究”、“疾病负担测算及体系构建研究”和“医学语言研究”形成了基础理论与临床实践相结合的研究模式,在省内处于领先水平。近年来,中心研究团队进一步壮大,现有医疗保障研究、疾病经济负担研究、医学语言研究、卫生政策与法规研究、卫生管理与健康评估研究、卫生信息研究、叙事医学研究和医药供应链管理研究8个方向。

中心研究形成了以下三个特点:人文与医学、管理与医学相结合;政、产、学、研相结合;卫生政策宏观研究与卫生服务微观研究相结合。经过八年的发展,中心在区域卫生事业发展的研究上逐渐积累优势,为服务地方经济和文化提供了智力支撑。



版权所有:湖北医药学院卫生管理与卫生事业发展研究中心
通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号 邮编:442000 联系电话:0719-8892203 电子邮箱:wgyjjd@163.com