2024年湖北医道文化传媒叙事护理理论与实践研讨会暨湖北省高校人文社科重点研究基地湖北医药学院卫生管理与卫生事业发展研究中心叙事护理高质量发展研讨会顺利召开

作者: 时间:2024-01-23 点击数:

2024年湖北医道文化传媒叙事护理理论与实践研讨会

暨湖北省高校人文社科重点研究基地湖北医药学院

卫生管理与卫生事业发展研究中心叙事护理高质量发展

研讨会顺利召开

2024120日—21日,由湖北医道文化传媒和湖北医药学院卫生管理与卫生事业发展研究中心联合举办的叙事护理理论与实践研讨会暨叙事护理高质量发展研讨会在湖北省南水北调水源区丹江口市隆重举行。

参加本次会议的有来自北京、上海、南京、广州、深圳、河南、湖南等地的临床医护人员,也有湖北医药学院附属太和医院、湖北医药学院附属国药东风总医院、华中科技大学同济医学院、中南大学湘雅医院、中山大学附属第三医院、南京医科大学附属脑科医院、中山大学肿瘤防治中心、新乡医学院第一附属医院等医学院校及附属医院的医护同仁参加。

本次会议的筹备和会务工作由湖北医道文化传媒全权负责。湖北医药学院卫生管理与卫生事业发展研究中心负责大会的议题和内容设计与安排。本次会议培训旨在向全国推广程红平老师的叙事护理理念与技术,两天的议程内容全部由程红平老师宣讲,仙桃市第一人民医院的张红霞护士长作为践行程老师叙事理念的实践专家做实践案例分享。

湖北医药学院卫生管理与卫生事业发展研究中心常务副主任、科技处副处长马俊凯博士出席本次会议并为大会致辞。

湖北医道文化传媒的负责人肖董出席会议并为大会致辞。

习近平总书记强调“要讲好中国故事,构建中国叙事体系”,将故事作为叙事实践,一个个病患的生命故事汇聚了医疗故事方方面面。这些医疗故事不仅仅是个体经历的展现,更是医院与社会相互联系的纽带,构建了我国医院叙事生态的一个重要组成部分。湖北医药学院叙事医学研究所程红平老师两天的讲授就是围绕什么是叙事护理?怎样践行叙事护理?如何让叙事护理助力护理高质量发展?两天的课程分为八个模块:模块一:叙事护理导论与发展历程、模块二:基础技巧与原理、模块三:实践操作:倾听与记录、模块四:沟通技巧与关系建立、模块五:叙事护理实施步骤、模块六:平行叙事病历、模块七:结业评估与展望和模块八:闭幕典礼与总结。程老师带领与会者走进叙事、了解叙事和掌握叙事的基本技巧与原理。

在八个模块中,程老师安排仙桃市第一人民医院的护士长张红霞分享了四个护理平行叙事病历。张红霞老师是叙事护理实践的先行者,从她分享的四个案例中可以看出她对患者的悲悯和对护理事业的赤诚热爱。每每讲到动情处,她总是潸然泪下。她对患者疾病的深切同情使她一次次乐此不疲地走到患者身边,用叙事技术去抚慰,用专业技能去帮助。她对叙事护理的狂热,曾一度让同事们称她是“疯子”,但正是她日复一日的坚持,使得她的叙事护理能力在整个医院独领风骚,直到后来走向更大的舞台、更广阔的天地。

张老师的分享,程老师的点评,让与会者深刻了解如何在叙事护理实践中贯彻叙事护理理念。他指出了案例中哪些环节是值得学习和推广的,同时也提出了可以改进的方面。参会者们因为叙事而相聚,因为叙事而结缘,每个人都展现出了学习的热情,整个会场上的学习氛围犹如高中课堂一般,每个人都聚精会神地倾听。

两天的现场培训,既有叙事护理的解读,又有叙事技术的传授,更多的是叙事护理理念的浸染。是的,叙事护理不仅仅是技术,更是一种艺术,是一种态度,是一种品质,是对患者利益的正向回应,对患者疾痛故事的充分关注、理解、尊重、共情、帮助。

在结业评估与展望模块,与会学员表达了要按照程老师的说的:中华叙事护理实践要求护士具备“三叙”,回到单位要做到“乐叙”、“会叙”和“享叙”。也有学员表达了践行中华叙事护理需要有程老师倡导的“四友”储备,即友情(态度)、友善(品格)、友爱(关爱)和友好(行为)。更有学员展望中说,践行中华叙事护理必须要遵照程老师的嘱托“正三观”,即时刻修正自己的世界观、人生观和价值观,三观不正的人叙事护理难以达到想要的高度。的确,中华叙事护理的推广要求“三善”,善做、善思和善传。与会者最后一起表态,要积极践行中华叙事护理于临床的每个角落,实践的同时也要立足中华大地,做符合中国国情的叙事护理科研,积极推动中华叙事护理事业的发展。

为响应广大叙事护理爱好者的学习热情,程老师规划了后期叙事护理系列培训内容。在闭幕典礼与总结模块,程老师希望大家积极储备心理学、伦理学等学科知识。他认为,心理学可以指导我们如何进行叙事护理,而伦理学则可以考量我们在叙事护理中的言行举止。总之,这是一次丰收的大会,是一次圆满的大会。